Пульс Общества

АВГУСТ 2022

Уборочная кампания – 2022

«ВОПРОС УСПЕШНОЙ УБОРОЧНОЙ КАМПАНИИ ДЛЯ БЕЛАРУСИ - СТРАТЕГИЧЕСКИЙ»

(Александр Лукашенко. 26 июля 2022 года, селекторное совещание
по уборочной кампании)

БИСИ приглашает Вас поучаствовать в ежемесячных тематических онлайн-опросах, реализуемых на основе автоматизированной системы социологических исследований «InfoSociology» на странице проекта «Пульс общества».

С 1 по 30 августа прошел первый опрос, посвященный ситуации с уборочной кампанией 2022 года.

Результаты расположены справа.

Что Вас волнует больше всего в связи с проходящей уборочной кампанией?
(в % от числа опрошенных)

Возможность обеспечить продовольственную безопасность страны
82%
Сохранность урожая
45%
Возможность экспортировать продукцию сельского хозяйства в другие страны
41%
Обеспеченность предприятий аграрного сектора техникой, горюче-смазочными материалами
27%
Закупочная стоимость на продукцию сельского хозяйства у населения
5%

Актуальная социология

Социологические исследования подтверждают понимание населением Беларуси перспективности развития агропромышленного комплекса, расширения собственной продовольственной базы и поддержки отечественного производителя сельхозпродукции. По данным опроса, проведенного по заказу БИСИ в апреле 2022 года Центром социально-гуманитарных исследований Белорусского государственного экономического университета, высокотехнологические отрасли агропромышленного комплекса и предприятия пищевой промышленности уверенно входят в топ-3 направлений, которые необходимо развивать в ближайшие годы в нашей стране (данную позицию отметили 40% респондентов)

Социология

Актуальный рейтинг

Актуальный рейтинг

В 2021 году Беларусь занимала 36-ое место по уровню продовольственной безопасности среди 113 стран (по данным британской исследовательской компанией The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) при поддержке американской транснациональной компании Dupon)*.

* Индекс продовольственной безопасности (The Global Food Security Index) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности.

Инфометрика

Инфометрика
Уборочная кампания – 2022

На протяжении августа повестка уборочной кампании динамично развивалась в белорусском инфополе. Освещаются ход и темпы уборочных работ в Беларуси, знаковые события с полей, факты рекордной урожайности в отдельных регионах республики. Всплески информационной активности приходятся на рабочие поездки Главы государства в районы нашей страны.

Снимок3

Тематика уборочной кампании в публикациях информационных ресурсов упоминается преимущественно через призму сельскохозяйственных культур (зерно, ячмень, рапс) и промежуточных результатов уборочных работ (урожайность, результат, тонна, площадь).

Снимок

Комментарий эксперта

Виталий Демиров

Виталий Демиров

Аналитик БИСИ

Рука на пульсе продовольственной безопасности

В условиях жесткого санкционного воздействия и попыток «выключить» нашу страну из международных экономических потоков продовольственная безопасность становится основой устойчивого социально-экономического развития и важнейшим элементом экономической и национальной безопасности.

В ближайшей перспективе необходимо выполнить ряд программных задач в АПК, заготовить зернофураж для животноводства с учетом требований рационов, обеспечивающих высокий уровень продуктивности по молоку и мясу.  Не менее важными являются вопросы импортозамещения в отрасли. В частности, Президент поднял крайне важную тему по расширению посевов подсолнечника – ведь на данный момент мы импортируем значительные объемы подсолнечного масла. Кроме того, ограничение внешней торговли, а также необходимость поддержки граждан (в том числе категории самозанятых, деятельность которых регулируется новым налоговым законодательством), на повестку дня ставит задачу создания оптимальных механизмов, при помощи которых фермеры смогут обеспечить торговые сети овощами и фруктами.

Кроме того, достижение и сохранение продовольственной безопасности должно включать комплекс системных мер, обеспечивающих макроэкономическую стабильность в стране, включая: создание условий для роста доходов населения, обеспечение эффективной занятости на селе, создание специальных регуляторных барьеров заграждающих импорт инфляции по продовольственным группам товаров, а также построение инновационной стратегии развития продовольственного рынка. Казалось бы, мы успешно идем по пути цифровизации ферм, внедрению на тракторах навигационной системы GPS, установке автоматизированных кормораздатчиков, кормосмесителей, доильных аппаратов и т.д. Но при более внимательном рассмотрении все эти цифровые инструменты оказываются лишь небольшими винтиками в общей системе, которую нам еще предстоит выстроить. Первым шагом на пути к созданию такой системы должна стать программная платформа, которая смогла бы собирать данные со всех установок, анализировать их и показывать, как реально работает ферма по всем направлениям. В дальнейшем необходимо будет выстраивание практик аккумулирования соответствующих данных от предприятий на уровне институтов государственного управления, а также создание необходимой регуляторной базы в целях учета собранных данных при принятии управленческих решений.       

Белорусский институт стратегических исследований (БИСИ) является «фабрикой мысли», учрежденной Президентом Республики Беларусь 12 февраля 2019 года.

220004, Республика Беларусь,
г. Минск, пр-т Победителей, 7

Подписывайтесь на нас в