Пульс Общества

ОКТЯБРЬ 2022

Cемья и демографическая политика

«Для нас численность детей – главная проблема... Нам надо для начала, чтобы было хотя бы трое в каждой семье. Тогда будет прирост. Если у нас у каждого будет хотя бы пятеро детей, цветущей будет страна»

А.Г.Лукашенко 17 июня 2022 года во время общения
с работниками ОАО «Белшина» в Бобруйске

БИСИ приглашает Вас поучаствовать в ежемесячных тематических онлайн-опросах, реализуемых на основе автоматизированной системы социологических исследований «InfoSociology» на странице проекта «Пульс общества».

С 1 по 30 октября прошел очередной опрос, посвященный теме семьи и демографической политики.

Результаты расположены справа.

Онлайн-опрос, проведенный БИСИ в рамках проекта «Пульс общества» по теме «Семья и демографическая политика» выявил факторы, влияющие на желание женщин в одно-двухдетных семьях родить еще одного ребенка. В первую очередь респонденты назвали наличие подходящих жилищных условий и уверенность в своем будущем. Также важное значение для участников онлайн-опроса имеют постоянная работа, достаточный уровень дохода, хорошее состояние здоровья и возможность уделять детям достаточно внимания.

Актуальная социология

По данным опроса, проведенного по заказу БИСИ в апреле 2022 года Центром социально-гуманитарных исследований Белорусского государственного экономического университета, ожидания дальнейшего развития института семьи в Республике Беларусь в целом оптимистические. В частности, отвечая на вопрос «Как изменится, по Вашему мнению, в ближайшие 5–6 лет форма семейно-брачных отношений белорусов?» абсолютное большинство населения (87%) отметило, что основной формой семьи останется зарегистрированный брак мужчины и женщины. Однако есть и достаточно пессимистические ожидания, на которые следует обратить внимание. Большинство граждан (60%) допускают, что увеличится количество свободного (незарегистрированного) сожительства мужчины и женщины, что требует от государства, СМИ, общественных, религиозных организаций и других социальных институтов дальнейшей работы по популяризации брака, семейных ценностей, отцовства и материнства.

Социология

Актуальный рейтинг

В Беларуси один из самых низких показателей младенческой смертности среди европейских стран

Младенческая смертность в Беларуси имеет один из самых низких показателей в странах постсоветского пространства и Европы.

Уровень младенческой смертности«Младенческая смертность — это число случаев смерти детей в возрасте до одного года на 1000 родившихся живыми. Коэффициент младенческой смертности является одним из базовых в оценке общего уровня социально-демографического развития и достаточно точно характеризует социальное положение населения, состояние национальных систем здравоохранения и отношение к человеческой жизни в целом на территории той или иной страны».

Республика Беларусь по уровню младенческой смертности опережает ряд развитых государств Германию (27 место), Швейцарию (29 место), Польшу (33 место), Францию (37 место), Великобританию (37 место), Россию (40 место), США (60 место).

В нашей стране особое внимание со стороны государства уделяется приоритету оказания медицинской помощи матерям и детям, четко выстроенная система оказания помощи, значительные меры социальной поддержки материнства и семей с детьми позволили достичь высочайших показателей, которые улучшаются уже последние десять лет.

Необходимо отметить, что материнская смертность в Беларуси (один из показателей репродуктивного здоровья женщин) от акушерских причин является одной из самых низких в мире.

Коэффициент материнской смертности (на 100000 благополучно родившихся)

Инфометрика

Инфометрика
Инфометрика
Традиционно, в преддверии Дня матери и уже нового для Беларуси праздника – День отца, национальное инфополе наполняется семейной тематикой. Всплески информационной активности приходятся на на два главных праздника в рамках родительской недели.
Тематика
Тематика семьи в публикациях информационных ресурсов упоминается преимущественно через призму дней матери и отца (праздник, мама, отец), проводимых праздничных мероприятий в рамках родительской недели (мероприятия, участие, акция), а также освещения мер по государственной поддержке семей в нашей стране (поддержка).
Тематика семьи

Комментарий эксперта

Богомаз

Ольга Богомаз

Аналитик БИСИ

В белорусском обществе создалось особое видение роли семьи

С одной стороны белорусы считают семью одной из главных жизненных ценностей, источником вдохновения и оплотом душевного комфорта, тогда как с другой – не стремятся к официальному оформлению отношений, продолжению рода и приобретению статуса многодетности.

Складывающаяся ситуация непосредственно связана с репродуктивными намерениями граждан, обусловленными следующими социально-экономическими и демографическими факторами – возраст, уровень образования и обеспеченность жильем.
Анализ структуры белорусской семьи и особенностей репродуктивных установок позволяет условно выделить три наиболее распространенных типа семей:

Модель белорусских семей

«Рациональная» модель семьи – достаточно распространенный тип семьи, где возраст рождения первого ребенка связан с окончанием женщиной учреждения образования (как правило, вуза), появление второго ребенка связано с приобретением (строительством) собственного отдельного жилья.

«Новая» модель семьи – западный тип семьи, где возраст рождения первого и, как правило, единственного ребенка связан исключительно со стремлением мужчины и женщины самореализоваться в профессии, получать удовольствие от жизни (комфортное жилье, путешествия, брендовые вещи и др.). До 31-33 лет ребенок рассматривается как препятствие в самореализации и причина финансовых ограничений. Прогнозируется, что в ближайшие десятилетия подобный тип семьи будет набирать популярность среди белорусов в связи с выраженными потребительскими установками молодого поколения.

«Традиционная» – «советский» тип семьи, возраст женщины при рождении первого ребенка, как правило, связан с обучением женщины на старших курсах или окончанием учреждения образования. Необходимо отметить, что для таких семей важна постоянная жилая площадь с возможностью проживания родителей и детей в отдельных комнатах.

Как представляется, при реализации мероприятий демографической политики важно учитывать выраженную ориентацию молодых семей на активный образ жизни, мобильность и комфортные условия проживания, где меры, связанные с оптимизацией механизмов предоставления семьям отдельного жилья, создание гибких условий для получения высшего образования гражданам, воспитывающих детей, могут позитивно сказаться на желании молодых людей создавать семью, растить и воспитывать детей.

Стратегически значимой мерой также видится популяризация института семьи и создание «моды» на многодетность, что может быть реализовано посредством активной просветительской и информационной работы.

Анастасия Боброва

Анастасия Боброва

Руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси

Укрепление института семьи и распространение семейных ценностей требует объединения усилий государства, бизнеса, церкви и общества

Несмотря на то, что демографическая политика постоянно развивается, продолжает наблюдаться сокращение численности населения в развитых странах. Пандемия усугубила разрыв между уровнями рождаемости и смертности.

Исследования темы демографического развития имеют большую актуальность в мире, что косвенно подтверждается большим количеством поисковых запросов. Среди них – рост интереса к трансформации института семьи.

Семья является основным субъектом демографических процессов, играя важную роль в их развитии и определяя процесс воспроизводства населения. Интенсивность заключения браков, возраст при вступлении в первый брак, число детей в семье, ее стабильность, наряду с другими социальными факторами, такими как материальная обеспеченность семьи, здоровье населения, статус женщины в обществе и уровень ее экономической занятости – в совокупности влияют на интенсивность и характер процесса воспроизводства населения.

Решение задачи по укреплению института семьи и распространению семейных ценностей требует объединения усилий всех заинтересованных: государства, бизнеса, церкви, общества.

Важнейшим инструментом является информирование, расширение практики которого позволит привлечь внимание к демографической проблематике и открыть площадку для диалога власти, средств массовой информации, общественности в данной сфере. К примеру, сравнение результатов переписей населения 2009 и 2019 годов позволяет отметить положительные тенденции в развитии белорусской семьи: рост числа детей в домохозяйствах с несовершеннолетними детьми и увеличение доли домохозяйств с тремя и более детьми с 5,2 до 8,7%. У нас есть для кого жить и работать, и это неоспоримый результат нашей демографической политики.

Белорусский институт стратегических исследований (БИСИ) является «фабрикой мысли», учрежденной Президентом Республики Беларусь 12 февраля 2019 года.

220004, Республика Беларусь,
г. Минск, пр-т Победителей, 7

Подписывайтесь на нас в