Пульс Общества
НОЯБРЬ 2022

Актуальная экономика: точки роста

«Крепкая экономика – залог стабильности в белорусском обществе».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Заседание Совета Министров о функционировании экономики
в условиях санкций и мерах по их преодолению 9 августа 2022 года.

ВОПРОС МЕСЯЦА

БИСИ приглашает Вас поучаствовать в ежемесячных тематических онлайн-опросах, реализуемых на основе автоматизированной системы социологических исследований «InfoSociology» на странице проекта «Пульс общества».

Просим всех желающих поучаствовать в онлайн-опросе, посвященном актуальной сегодня экономической теме и ответить на один вопрос, расположенный справа.

Актуальная социология

По данным опроса, проведенного по заказу БИСИ Центром социально-гуманитарных исследований Белорусского государственного экономического университета в апреле 2022 года, для населения страны наиболее значимыми показателями высокого качества жизни являются достаток в семье (59%), возможность не экономить и не отказывать себе в самом необходимом (56%). Кроме того, важными являются уверенность в завтрашнем дне (45%), хорошее здоровье (44%), жилищные условия (42%), возможность отдыхать, проводить отпуск так, как хочется (40%).

Социология

Актуальный рейтинг

Рентабельность продаж представляет собой долю прибыли в выручке от реализации продукции, работ, услуг и является важным маркером эффективности деятельности предприятий.

Беларусь по данному показателю в последнее время демонстрирует положительные результаты, что свидетельствует об устойчивости белорусской экономики к санкционному давлению. Примечательно, что после введения санкций в отношении белорусских производителей рентабельность увеличилась: в среднем по экономике с 6,9% в 2019 г. до 8,3% в 2021 г., а в среднем по промышленности – с 8,5% до 10,5% за тот же период. По состоянию на август 2022 г. она выросла еще больше и составила 9,8% и 12,2% соответственно.

Актуальная экономика: точки роста

Инфометрика

Экономика. Точки роста
Экономика. Точки роста

Экономическая тематика постоянно находится в фокусе внимания СМИ и экспертного сообщества. На этом фоне открытие Главой государства Белорусской национальной биотехнологической корпорации освещалось в медиа сквозь призму грандиозности реализованного проекта – «Наша страна открыла двери в клуб элитарных биотехнологических держав». Помимо этого, активно развивалась повестка АПК: тиражировался месседж о большом вкладе тружеников АПК в обеспечение продовольственной безопасности, а также рекордном урожае в этом году.

Экономика

Тематика актуальной экономики в публикациях информационных ресурсов упоминается преимущественно через призму ценообразования в республике (рынок, торговля, товар, качество, люди) и работы белорусских предприятий (предприятие, работа, производство).

Комментарий эксперта

ИГОРЬ Мацыганов

Игорь Мацыганов

Аналитик БИСИ

Движение к долгосрочным целям устойчивого развития целесообразно строить на последовательном достижении краткосрочных эффектов

В настоящее время состояние экономики характеризуется замедлением ее спада, что является прямым результатом целенаправленной работы Правительства, руководителей на местах по преодолению последствий санкционного давления. Большинство субъектов хозяйствования адаптируется к текущим условиям, обеспечивает устойчивость производственных процессов, сохранность рабочих мест. Ряд отраслей промышленности (машиностроение, пищевая, текстильная и иные) демонстрируют рост производства
и наращивание экспорта.

Вместе с тем, меняющиеся внешние условия (геополитические реалии, постпандемия, вопросы региональной безопасности) выступают одним из основных сдерживающих факторов наметившихся положительных тенденций.

Сложной остается ситуация с инвестициями в основной капитал, объем которых значительно ниже двух предыдущих лет. Одной из причин являются трудности с приобретением импортного оборудования, попавшего под санкции. Данный факт послужил элементом экономии валюты и поддержания финансовой стабильности. Однако в среднесрочной перспективе возрастают риски снижения производственного потенциала из-за недостаточных темпов обновления технологической базы.

В текущих условиях точками экономического роста выступают реализация совместных с Россией импортозамещающих проектов, дорожных карт, встраивание в экономические процессы на Востоке. При этом движение к долгосрочным целям устойчивого развития целесообразно строить на последовательном достижении краткосрочных эффектов, обеспечивающих поддержание занятости
и доходов населения, сохранения социальных стандартов качества жизни населения.

Анастасия Боброва

Анастасия Боброва

Руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси

Укрепление института семьи и распространение семейных ценностей требует объединения усилий государства, бизнеса, церкви и общества

Несмотря на то, что демографическая политика постоянно развивается, продолжает наблюдаться сокращение численности населения в развитых странах. Пандемия усугубила разрыв между уровнями рождаемости и смертности.

Исследования темы демографического развития имеют большую актуальность в мире, что косвенно подтверждается большим количеством поисковых запросов. Среди них – рост интереса к трансформации института семьи.

Семья является основным субъектом демографических процессов, играя важную роль в их развитии и определяя процесс воспроизводства населения. Интенсивность заключения браков, возраст при вступлении в первый брак, число детей в семье, ее стабильность, наряду с другими социальными факторами, такими как материальная обеспеченность семьи, здоровье населения, статус женщины в обществе и уровень ее экономической занятости – в совокупности влияют на интенсивность и характер процесса воспроизводства населения.

Решение задачи по укреплению института семьи и распространению семейных ценностей требует объединения усилий всех заинтересованных: государства, бизнеса, церкви, общества.

Важнейшим инструментом является информирование, расширение практики которого позволит привлечь внимание к демографической проблематике и открыть площадку для диалога власти, средств массовой информации, общественности в данной сфере. К примеру, сравнение результатов переписей населения 2009 и 2019 годов позволяет отметить положительные тенденции в развитии белорусской семьи: рост числа детей в домохозяйствах с несовершеннолетними детьми и увеличение доли домохозяйств с тремя и более детьми с 5,2 до 8,7%. У нас есть для кого жить и работать, и это неоспоримый результат нашей демографической политики.

Белорусский институт стратегических исследований (БИСИ) является «фабрикой мысли», учрежденной Президентом Республики Беларусь 12 февраля 2019 года.

220004, Республика Беларусь,
г. Минск, пр-т Победителей, 7

Подписывайтесь на нас в