ДЕКАБРЬ 2022

Историческая память

«Источник наших ценностей – историческая память»

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Послание белорусскому народу и
Национальному собранию Республики Беларусь
28 января 2022 года.

БИСИ приглашает Вас поучаствовать в ежемесячных тематических онлайн-опросах, реализуемых на основе автоматизированной системы социологических исследований «InfoSociology» на странице проекта «Пульс общества».

С 1 по 31 декабря прошел очередной опрос, посвященный теме исторической памяти.

Результаты расположены справа.

Онлайн-опрос, проведенный БИСИ в рамках проекта «Пульс общества» по теме «Историческая память», выявил приоритетные каналы получения информации об исторических событиях Беларуси. В первую очередь респонденты отдают предпочтение научным источникам (75%), а также учебной литературе (учебники, пособия, справочники), документальным фильмам (по 56%). Важное значение для четверти участников онлайн-опроса имеют статьи в популярных периодических изданиях (журналах, газетах) и личные беседы с друзьями, коллегами, родственниками, для пятой части – художественные фильмы, Интернет-сайты, форумы и блоги, посвященные истории.

Актуальная социология

Центральное место в исторической памяти белорусов занимает Великая Отечественная война, события которой вызывают наибольший интерес, День Победы (9 мая) значим для большинства граждан. Война воспринимается современниками как героический подвиг и тяжелые испытания советского народа, вклад белорусского народа в Победу выступает главным предметом национальной гордости. Художественные фильмы являются одним из каналов получения информации об истории страны, в том числе о событиях Великой Отечественной войны. По данным опроса, проведенного ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси» в августе – сентябре 2022 года, по мнению граждан наиболее популярными фильмами, снятыми на киностудии «Беларусьфильм» и посвященными Великой Отечественной войне, стали: «Брестская крепость» 2010 года (55%), «В августе 44-го» 2001 года (41%), «Альпийская баллада» 1965 года (29%).
Социология
Как показывают данные опроса, женщины чаще мужчин указывали фильмы «Альпийская баллада», «Часы остановились в полночь», «Знак беды», «Возьму твою боль»; мужчины же чаще указывали фильмы «Днепровский рубеж», «Снайпер: Оружие возмездия».

Актуальный рейтинг

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, на конец 2021 года в стране насчитывалось 5 604 объекта наследия, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, из них 2 243 памятника археологии, 1 803 памятника архитектуры, 1 215 памятников истории, 156 нематериальных историко-культурных ценностей, 105 материальных движимых историко-культурных ценностей, 67 памятников и др.

В нашей стране функционирует 159 музеев различного профиля, из них 42  исторических. Наиболее популярными в 2021 году по числу посещений стали следующие учреждения культуры, причем первые две позиции занимают музеи, расположенные не в столице, а в регионах:

  • Мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой» (383,4 тыс. посетителей);
  • Гомельский дворцово-парковый ансамбль (276,3 тыс.);
  • Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (247,4 тыс.).
Объекты-наследия

Инфометрика

История
История

Год исторической памяти подходит к своему завершению, однако национальное инфополе продолжает активно наполняться значимой для белорусского народа темой, связанной с памятью жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Помимо этого, в материалах СМИ особо подчеркивается, что Беларусь проводит системную работу по увековечению исторической памяти в целях недопущения реабилитации нацизма и попыток переписать историю.

Социология

Тематика Года исторической памяти в публикациях информационных ресурсов также упоминается через призму памятных мероприятий, приуроченных к знаковым историческим событиям (память, история, мероприятие, участие, событие).

Комментарий эксперта

Богомаз

Ольга Богомаз

Аналитик БИСИ

Ключевые качества белорусского народа – сопереживание чужой беде и миролюбие

Историческое развитие белорусского общества важно рассматривать в совокупности с духовным капиталом нации, основанным прежде всего на исторической памяти и социальном опыте поколений. Сформированные в обществе исторические образы и символы выступают ядром исторической памяти и оказывают влияние на формирование представлений граждан о складывающейся политической реальности и собственной роли в происходящих событиях. Так, особое отношение к Великой Отечественной войне, которая для большинства белорусов является олицетворением не только героического подвига советского народа, но и тяжелым испытанием, сформировали ключевые качества белорусского народа – сопереживание чужой беде и миролюбие.

На фоне высокой значимости Великой Отечественной войны отмечается также интерес белорусов к другим периодам истории, таким как, эпоха Великого княжества Литовского, «Сталинская эпоха», «Перестройка», период реформ 1990-х гг., первые шаги к независимости и современное развитие Беларуси.

Своевременными и обоснованными видятся принятые на референдуме в феврале текущего года изменения в Конституцию, направленные на защиту исторической памяти, где особое место занимает сохранение исторической правды о героическом подвиге белорусского народа, что полностью соответствует ценностным ориентациям и запросам общества.

Как представляется, на фоне созданных правовых основ для реализации исторической политики важно также максимально вовлекать общество в процесс изучения белорусской истории посредством формирования чувства сопричастности с национальной историей за счет участия граждан в исторических реконструкциях, посещения объектов национального наследия, историко-культурных ценностей с возможностью ознакомления с важнейшими элементами прошлого, изучения личных архивных материалов (семейных историй, воспоминаний, писем и др.), выступающих воплощением собственной идентичности.

Valakhanovich-puls

Игорь Валаханович

Аналитик БИСИ

Год исторической памяти в контексте трендов исторической политики уходящего 2022 года и наступающего 2023 года

Подходит к завершению 2022-й календарный год, а вместе с ним и тематический Год исторической памяти. Анализ информационных трендов показывает, что по-прежнему ключевой исторической проблематикой для белорусов остается тема Великой Отечественной войны. Основным триггером в данном направлении выступило широкое освещение в белорусских СМИ хода и результатов расследования Генеральной прокуратурой Республики Беларусь уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны.

Сохранению интереса к событиям военного периода способствовал также календарь юбилейных исторических дат белорусской истории, приходившихся на 2022 год. Среди них нельзя не упомянуть 80-летие «открытия» знаменитых «Витебских (Суражских) ворот» и создания Белорусского штаба партизанского движения. Не был обойден вниманием также и 80-летний юбилей начала героической Сталинградской битвы.

Наступающий 2023-й год не менее богат на юбилейные исторические даты, связанные с героизмом белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Среди них можно назвать 80-летие завершения Сталинградской битвы, 80-летие разгрома германских войск на Курской дуге и начала освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских оккупантов.

Ряд юбилейных дат связан с устоявшейся идеологемой «Беларусь – республика-партизанка». На 2023 год припадает 80-летие знаменитой «рельсовой войны» советских партизан на коммуникациях немецко-фашистских оккупантов, а также 80 лет с даты учреждения медалей «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней.

Актуальной остается и тема геноцида белорусского народа. 22 марта 2023 года исполняется 80 лет Хатынской трагедии, ставшей символом национального горя и одновременно непокоренности белорусского народа.

Ключевое место Великой Отечественной войны в исторической памяти белорусов не означает отсутствия интереса к другим событиям многовековой белорусской истории. Новый год, как и год уходящий, будет богат на юбилейные даты, связанные с событиями и персоналиями различных эпох. Например, 1035-летие крещения Руси, 500-летие издания знаменитой «Песни о зубре» Николая Гусовского, 435-летие издания Третьего Статута Великого княжества Литовского и другие.

Прокрутить вверх