НОЯБРЬ 2023

Цифровое развитие экономики и социальной сферы

«Цифровизация — мировой тренд.
Беларусь не только не остается в стороне от этого процесса,
но и по многим пунктам находится на ведущих позициях».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

ВОПРОС МЕСЯЦА

 

БИСИ приглашает Вас поучаствовать в ежемесячных тематических онлайн-опросах, реализуемых на основе автоматизированной системы социологических исследований InfoSociology на странице проекта «Пульс общества».

По мнению экспертов, цифровизацию следует развивать прежде всего в сфере здравоохранения, что предполагает развитие телемедицины, применение облачных технологий, совершенствование электронного документооборота, создание комплексных систем автоматизации организаций, электронных порталов и мобильных приложений, гарантирующих новый уровень доступности медицинских услуг для населения. Это будет способствовать решению ряда демографических проблем: уменьшению смертности, увеличению продолжительности жизни, улучшению ее качества.

Приоритетные сферы деятельности для внедрения цифровизации
(в % от числа опрошенных)

Сфера здравоохранения
58.5%
Сфера образования
48.7%
Банковская и страховая деятельность
46.3%
Производство товаров
22%
Мониторинг и анализ цен
17%
Розничная торговля
17%

Актуальная социология

В ноябре 2023 года были приняты дополнительные законодательные акты, создающие благоприятные условия для внедрения процессов цифровизации в жизнь общества. Так, Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2023 г. № 381 «О цифровом развитии» запланировано внедрение до 2030 года информационных технологий, включая создание и использование государственных цифровых платформ, в сферах промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, транспорта и связи, строительства, торговли, государственной статистики, экологии, жилищно-коммунального хозяйства, государственного управления, а также в социально-трудовой сфере.

С каждым годом оцифрованных сервисов становится больше, растет интерес у граждан и субъектов хозяйствования к цифровому общению, получению услуг онлайн.

Развивается цифровизация банковского сектора, в частности цифровой банкинг. Широкое распространение получают онлайн-сервисы для осуществления платежей: оплата услуг ЖКХ и связи, покупка товаров, погашение кредитов, оплата образовательных услуг и др.

Использование населением онлайн-сервисов для осуществления платежей, в %

Использование населением онлайн-сервисов для осуществления платежей
* по данным онлайн-опросов БИСИ

В Беларуси планируется увеличивать долю безналичных расчетов и развивать бесконтактную оплату. Это предусмотрено концепцией развития платежного рынка Беларуси и цифровизации банковской сферы на 2023–2025 годы. Также произойдет трансформация программно-технической инфраструктуры, обслуживающей держателей карточек. На смену платежному терминалу постепенно придут иные способы расчетов, в том числе с использованием программных платежных приложений, NFC-модуля и др.

Граждане Беларуси поддерживают государственные меры по встраиванию цифровизации в разные сферы жизнедеятельности и считают ее необходимым условием обеспечения национальной безопасности. В частности, многие полагают, что развитие цифровых технологий отвечает национальным интересам Беларуси в экономической сфере, создание и внедрение инновационных технологий – в научно-технологической сфере, развитие информационного общества – в информационной сфере. 

Актуальная статистика

Национальный статистический комитет Республики Беларусь разработал систему национальных статистических показателей развития цифровизации, которая включает пять блоков: цифровизация экономики; инфраструктура цифрового развития; цифровое развитие государственного управления; использование цифровых технологий населением и организациями; цифровая трансформация.

С 2017 года отмечается рост следующих показателей развития цифровизации в Республике Беларусь.

Динамика статистических показателей развития цифровой экономики в Республике Беларусь

Национальные статистические показатели развития цифровой экономики в Республике Беларусь
* По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь

С учетом стремительного развития технологий система показателей постоянно пополняется. Сейчас дополняются показатели, которые отражают использование в организациях цифровых технологий: «интернет вещей», «искусственный интеллект», «цифровой двойник», «радиочастотная идентификация» и др.

Инфометрика

Цифровое развитие

В белорусском инфополе устоялся посыл о цифровизации как важнейшем тренде современного развития общества. Отмечается, что внедрение современных цифровых технологий открывает новые возможности для развития экономики, образования, здравоохранения, культуры. Цифровизация воспринимается как сфера деятельности государства и бизнеса, выступающих основными драйверами данного процесса.

Наиболее часто обсуждаемыми темами в инфополе были перевод в электронную форму большинства востребованных административных процедур, вопросы цифровой грамотности и цифровизации избирательного процесса, а также сотрудничество с Россией в сфере ИКТ.

Инфометрика

В целом в материалах белорусских СМИ цифровая трансформация рассматривается как один из ключевых факторов, определяющих развитие страны в XXI веке. Она рассматривается как способ повышения эффективности экономики и улучшения качества жизни населения. 

Инфометрика

Комментарии экспертов

Екатерина Рязанова

Екатерина Резанова

Аналитик БИСИ

Трансформация трудовой сферы под влиянием цифровизации

Развитие цифровизации вносит существенные коррективы в формат трудовой деятельности. Все более широкое распространение получает дистанционная работа, основным преимуществом которой является возможность работать одновременно на нескольких заказчиков, самостоятельно выстраивать режим рабочего времени и планировать день с учетом психофизиологических особенностей. Для законодательного закрепления такого формата работы Трудовой кодекс Республики Беларусь дополнен главой «Особенности регулирования труда работников, выполняющих дистанционную работу», в которой обозначены особенности различных этапов построения трудовых отношений, освещаются вопросы охраны труда, режима рабочего времени, а также времени отдыха работников, выполняющих работу дистанционно.

Помимо изменения формата трудовой деятельности, появляются и новые формы занятости работников: совместное использование труда работников, совместное трудоустройство, промежуточное управление, разовая работа, мобильная работа на основе информационно-коммуникационных технологии, краудворкинг, краудсорсинг, фриланс и др. В частности, фриланс как форма занятости, предполагает отсутствие формализованных процедур заключения трудовых отношений. На условиях фриланса работают специалисты таких профессий, как копирайтер, графический дизайнер, SMM-специалист, программист, переводчик и др. Вместе с тем фриланс не вполне укладывается в привычные рамки Трудового кодекса Республики Беларусь, поскольку сопряжен с определенными рисками для работников: прежде всего это вопросы, связанные с социальным и пенсионным обеспечением.

Для эффективного встраивания процессов цифровизации в трудовую сферу предстоит активная работы со стороны законодательных органов для обеспечения социальной и правовой защиты трудящихся в новых условиях развития цифровой экономики.

Ольга Лазоркина

Ольга Лазоркина

Аналитик БИСИ

Тренды цифровизации в сфере образования

Необходимость изменений в той или иной сфере связана с внутренними и внешними факторами. На их основе государства формируют тренды развития. Образование занимает особую нишу, так как является ключевым звеном в цепи преобразований широкого круга областей жизнедеятельности. Особую значимость в этом процессе будет играть конкуренция за технологии, человеческий потенциал, конкурентоспособность экономики.

В этой связи белорусские образовательные стратегии должны учитывать внешние тренды. Среди них в качестве системообразующих выступают непрерывное и интегральное обучение, запрос на геймификацию отдельных элементов учебного процесса, применение технологий виртуальной и дополненной реальности, внедрение проектной работы.

Среди компетенций наиболее востребованными являются способность работать с различными информационными ресурсами и технологиями, адаптивность к быстро изменяющимся условиям.

Для этого образовательные концепции и вариативные треки программ должны быть разработаны в соответствии с запросами и при участии работодателей. В формате бизнес-лабораторий, практических семинаров, стажировок под кураторством отраслевых экспертов будет формироваться пул специалистов, компетенции которых отвечают современным требованиям.

Виталий Демиров

Виталий Демиров

Аналитик БИСИ

Экономический эффект является показателем эффективности цифровизации

Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 381 «О цифровом развитии» оценка цифровизации отраслей и регионов будет осуществляться на основе показателей уровня цифрового развития, которые будут размещаться в открытом доступе в информационной системе «Витрина цифровых проектов». Также в ней будут размещены сведения о реализуемых пилотных проектах в сфере цифрового развития. До 2030 года планируется создание и использование цифровых платформ.

Прежде всего будет развиваться государственная программа «Электронная Беларусь», в рамках которой предполагается автоматизация межведомственного взаимодействия систем документооборота. Сегодня мы находимся на третьей транзакционной ступени реализации этой программы, когда еще не полностью решены вопросы с идентификацией тех, кто делает запросы, и с реализацией в полном объеме единого информационного пространства систем межведомственного документооборота. Но даже если эти вопросы будут решены, говорить о полной цифровизации будет нельзя. Это сложный и комплексный процесс, о котором говорится в указе Президента. О серьезных результатах на этом пути можно будет говорить лишь тогда, когда мы увидим ощутимый экономический эффект. Речь идет о повышении производительности труда, снижении транзакционных издержек, упрощении доступа предприятий и компаний на глобальные рынки.

Прокрутить вверх