СЕНТЯБРЬ 2023

Трудовая сфера: тенденции, перспективы

«Только труд может обеспечить нам независимость и суверенитет»

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

ВОПРОС МЕСЯЦА

 

БИСИ приглашает Вас поучаствовать в ежемесячных тематических онлайн-опросах, реализуемых на основе автоматизированной системы социологических исследований InfoSociology на странице проекта «Пульс общества».

Просим принять участие в онлайн-опросе и высказать свое мнение о перспективах развития трудовой сферы. 

Актуальная социология

Проводимые в БИСИ социологические исследования позволяют определить особенности восприятия трудовой сферы разными профессиональными категориями работников, а также их готовность к трансформации трудовой деятельности в условиях современных тенденций и вызовов (демографических, технологических, геополитических).

Для работников промышленных предприятий, особенно для тех, которые испытали на себе последствия санкционного давления, особую актуальность имеет диверсификация производств и выход на новые рынки, в том числе за счет роста уровня производственных технологий и внедрения инноваций. Как правило, работники являются патриотами своих предприятий, активно включаются в процесс переквалификации и переподготовки и готовы к временным трудностям ради экономических успехов организации, от чего зависит их доход и благосостояние.

Для работников социальной сферы (здравоохранение, образование, культура), постоянно взаимодействующих с людьми, необходимыми условиями профессиональной самореализации являются повышение культуры межличностного общения, исключение формализма и «бумажной работы».  Важным стимулирующим фактором для медицинских работников выступает уровень материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения.

Работники сферы торговли, несмотря на активный рост автоматизации, чувствуют себя уверенно на рынке труда ввиду широкой представленности торговых объектов как в крупных, так в средних и малых городах. Снизить текучесть кадров в торговле и обеспечить более стабильные условия трудовой деятельности позволит, по их мнению, совершенствование системы материального стимулирования, а также более гибкий график работы.

Предпринимательское сообщество успешность своей работы связывает с совершенствованием институциональных условий ведения бизнеса в части сокращения контрольных (надзорных) мероприятий и бюрократических процедур.   Предприниматели заинтересованы в продуктивном диалоге с органами государственного управления как напрямую, так и посредством бизнес-ассоциаций, в том числе для обсуждения и корректировки нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Удовлетворенность работников некоторыми аспектами труда, в %
Удовлетворенность работников некоторыми аспектами труда, в %

Восприятие трудовой деятельности среди экономически активного населения неоднородно в силу специфики функций, профессиональных навыков и условий. Однако можно выделить ряд общих особенностей. С одной стороны, для трудящихся нашей страны, как и для работников других стран ключевым мотивом трудовой деятельности выступает уровень заработной платы (что подтверждается в том числе опросами, проводимыми на протяжении 20 лет Всемирной ассоциацией по изучению ценностей). С другой стороны, работающее население Беларуси отличается высоким уровнем адаптации к меняющимся условиям трудовой деятельности, а также высоким уровнем солидарности, терпимости и взаимовыручки в трудовом коллективе.

Направления совершенствования трудовой сферы связаны с обеспечением стабильности работы предприятий и организаций, в том числе за счет внедрения современных технологий и повышения материально-технической базы, а также с развитием и совершенствованием мотивационно-стимулирующих механизмов, обеспечивающих рост производительности труда и удовлетворенности трудовой деятельностью.

 

Актуальная статистика

Трудовая сфера и рынок труда тесно увязан с общей демографической динамикой. Для Республики Беларусь, как и для большинства развитых государств, характерна проблема старения населения и, как следствие, сокращения численности занятых в экономике.

При этом на рынке труда в еще большей степени (в сравнении с распределением населения) заметна концентрация ресурсов (численности занятых в экономике) в городе Минске (превышает 1 миллион человек, или 24,8 % республиканской численности), в то время как по Витебской, Гродненской и Могилевской областям не превышает 500 тысяч человек (466,2, 446,7 и 430,6 тысяч человек соответственно, 10-11 %).

В то же время численность безработных, рассчитанная по методологии международной организации труда (МОТ), в 2022 году составила по республике 179,7 тысяч человек (уровень фактической безработицы – 3,6 %), что практически на треть ниже уровня 2014 года. По Гомельской области численность безработных сократилась почти вдвое, в Гродненской области в 1,7 раза до минимального значения среди регионов республики (уровень фактической безработицы – 2,2 %).

Динамика рынка труда регионов Республики Беларусь
О динамике рынка труда регионов Республики Беларусь
* По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь

Инфометрика

Трудовая сфера: тенденции, перспективы

В белорусских СМИ труд и трудовая деятельность позиционируются через следующие ключевые посылы:

  • как основа производства и экономического роста;
  • как обеспечение социальной гармонии и чувства уверенности в завтрашнем дне;
  • как возможность повышения социального статуса и уровня жизни;
  • как условие самореализации и развития личности;
  • как обеспечение социальной стабильности и благополучия общества.
Инфометрика

Анализ ассоциативного ряда («облако тегов») свидетельствует о таких превалирующих аспектах в медийном освещении труда, как организация трудовых процессов на предприятиях, условия трудовой деятельности, защита прав трудящихся, социальная составляющая трудовой деятельности, а также участие работников в общественно-политической жизни страны.

Инфометрика

На сегодняшний день актуальным является информирование граждан в том числе о ключевых тенденциях и трендах в развитии социально-трудовой сферы, о перспективных образовательных и профессиональных траекториях, об инновациях и новых возможностях в условиях ускоряющихся процессов автоматизации и цифровизации.

Комментарий эксперта

Андрей Мишин

Андрей Мишин

Аналитик БИСИ

Рынок труда Витебщины

Согласно статистическим данным, численность населения, занятого в экономике Витебской области, устойчиво снижается и составляет на данный момент 458,6 тысяч человек, из которых треть приходится на город Витебск. При этом численность зарегистрированных безработных на конец июня не превышает 800 человек, а в республиканском банке вакансий по Витебской области зарегистрировано порядка 15 тысяч вакансий (менее 3,3 % численности занятых в регионе). С одной стороны это приемлемый и даже низкий уровень, с другой – количество вакансий более чем в 18,5 раз превышает число лиц, состоящих на учете в качестве безработных, и это вызывает озабоченность в нормальном функционировании экономики и социальной сферы, особенно в сельской местности.

Ключевыми причинами нехватки кадров на рынке являются:

  • сокращение численности населения в целом и в особенности лиц трудоспособного возраста. Негативное влияние оказывает как естественная убыль населения, так и миграция (в первую очередь внутренняя – самая активная часть населения стремится в столицу, что снижает потенциал региона в текущий момент и в перспективе);
  • перекос в подготовке специалистов, желание молодежи обязательно получать высшее образование и по узкому кругу специальностей. В результате на протяжении нескольких лет наиболее востребованными профессиями на рынке труда являются вакансии рабочих профессий;
  • низкая заинтересованность специалистов, особенно молодых, работать в сельской местности, малых городах.
  • не привлекательные условия по оплате труда. Уровень заработной платы по области отстает от среднереспубликанского на 15-17 %.

В течение последних лет в Витебской области проводится работа по обеспечению кадрами, в том числе рабочих специальностей, промышленных и сельскохозяйственных организаций области.

Следует учитывать, что новые производства, бизнес-структуры тяготеют, прежде всего, к уже сложившимся промышленным центрам, размещаются вдоль транспортных коридоров. При высокой технологичности и производительности современные производства требуют меньше работников, но с более высокими требованиями к квалификации и навыкам.

Улучшение ситуации на рынке труда Витебщины требует принятия комплексных мер и стратегической проработки:

  • активной работы по привлечению инвесторов с крупными проектами, способными стать  “местами притяжения трудовых ресурсов”;
  • повышения доступности благ и услуг, а также качественных характеристик среды проживания на основе применения современных коммуникационных технологий, прогрессивных форм обслуживания, в том числе в малых городах;
  • привлечения миграционных ресурсов трудоспособного и репродуктивного возраста из близких по культуре этносов;
  • расширения практики доплат молодым специалистам с целью закрепления на селе востребованных квалифицированных кадров (с марта 2021 года производятся ежемесячные доплаты по 1000 белорусских рублей за счет средств областного бюджета при условии заключения контракта на 5 лет по специальностям” Ветеринарная медицина“ и” Зоотехния“).
Максим Иванов

Максим Иванов

Аналитик БИСИ

Рынок труда Брестчины

Рынок труда в Брестской области в настоящее время сильно подвержен влиянию двух факторов: перетоку специалистов и высококвалифицированных рабочих в соседние страны, где уровень оплаты труда по их специальностям значительно выше, и оттоку рабочих кадров с малооплачиваемых должностей. Соответственно, в области стабильно растет число вакансий более высокими темпами, чем экономика в целом (1 января 2021 число заявленных вакансий составило 8037, 1 января 2022 – 10504, 1 сентября 2023 – 15528).

В области традиционно наблюдается дефицит ряда рабочих специальностей, обусловленных спецификой экономической специализации. В частности, предприятия как в городской, так и в сельской местности на начало сентября искали 972 водителя, 450 трактористов, 346 продавцов и 337 швей. При этом значительно возрос дефицит неквалифицированной рабочей силы (предприятия и организации области разместили в соответствующем банке данных 241 вакансию санитара, 284 – грузчиков, 234 – подсобных рабочих и 432 – уборщика помещений). Это обусловлено тем, что значительная их часть предлагает низкую оплату труда. В частности, 10,8 % заявленных вакансий предлагают зарплату на уровне либо ниже минимального уровня оплаты труда, еще 43,6 % – от 560 до 860 рублей. Т.е. почти 55 % вакансий предлагают работу по ставкам до 50 % от средней по области номинальной начисленной заработной платы (за июль 2023 года).

Неконкурентная заработная плата ведет к «вымыванию» специалистов из, прежде всего, социальной сферы. Наиболее дефицитными сейчас являются: врач-специалист (451 вакансия), медицинская сестра-специалист (309 вакансий). Кроме того, в список наиболее дефицитных входят ветеринарный врач, лесник, мастер леса, бухгалтер, зоотехник, ветеринарный фельдшер, воспитатель дошкольного образования и помощник воспитателя.

Большинство указанных специальностей в основе расчета используют базовую ставку с тарифными коэффициентами, а потому не могут ответить на дефицит адекватным ростом зарплат. Это требует выработки новых стратегических подходов в совершенствовании системы оплаты труда.

Прокрутить вверх