ИЮНЬ 2024

День Независимости – день памяти и гордости

«День Независимости – день, призванный объединить всю нацию.
День памяти о прошлом, гордости за настоящее и надежды на будущее»

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

ВОПРОС МЕСЯЦА

 

Просим принять участие в онлайн-опросе на основе автоматизированной системы социологических исследований InfoSociology и высказать свое мнение относительно проведения военного парада в честь Дня Независимости в Минске

Как вы считаете, проведение военного парада в честь Дня Независимости в Минске, это:
(в % от числа опрошенных)

Символ суверенитета и независимости
56.6%
Способ сохранения исторической памяти
56.6%
Демонстрация военной мощи страны
50%
Сплочение, консолидация общества
40%
Возможность отдать дань погибшим за великий подвиг
40%
Поддержание советской традиции
23.3%

Актуальная социология

Для белорусов характерно осознание высокой значимости Великой Отечественной войны, которая занимает особое место в исторической памяти народа. Результаты республиканского опроса показывают, что освобождение Беларуси от немецко-фашистской оккупации – самое главное для жителей республики событие, а вклад белорусского народа в Победу над нацистской Германией для большинства граждан выступает предметом национальной гордости.

Последовательная реализация исторической политики в нашей стране способствовала тому, что среди белорусов сложилось восприятие Беларуси как одной из главных стран – хранительниц памяти о Великой Отечественной войне. Граждане Беларуси активно включаются в мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, передавая эти традиции новым поколениям: посещают памятные места, музеи, мемориалы (48,9%), ходят на массовые мероприятия, приуроченные к знаковым событиям истории (День Победы, День Независимости) (44,1 %). Осознавая историческую и культурную ценность объектов, сооруженных в память о Великой Отечественной войне, абсолютное большинство осуждает снос памятников советской эпохи в соседних странах (Польше, Украине, странах Балтии).

Наиболее эффективными мерами по сохранению исторической памяти, по мнению большинства, является благоустройство памятников, мемориальных комплексов и воинских захоронений.

Наиболее эффективные меры по сохранению исторической памяти, в %

* Опрос проведен по заказу БИСИ ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси» в 2023 году. Выборка – 1335 человек.

Белорусская молодежь также осознает высокую значимость сохранения исторической памяти, при этом наряду с указанными мерами актуальным является создание виртуальных музеев, архивов, баз данных; проведение исторических реконструкций, фестивалей; развитие волонтерского движения и проектов гражданского общества, посвященных военным событиям.

Актуальная статистика

В Беларуси около 8 тыс. памятников Великой Отечественной войны.

Из них:

  • 3,5 тыс. – павшим воинам,
  • 2,2 тыс. – партизанам и подпольщикам,
  • 1,4 тыс. – жертвам геноцида.

Из более 1,9 тыс. памятников Минска и Минской области:

  • 692 братские могилы,
  • 25 мемориальных комплексов,
  • 42 монумента,
  • 145 обелисков,
  • 505 памятников,
  • 128 стел.
музеи 2023

Инфометрика

0

В белорусском информационном пространстве закрепилось представление о Великой Отечественной войне и Дне Независимости Республики Беларусь как знаковых событиях, связанных с освобождением страны от немецко-фашистской оккупации, выступающих основой исторической памяти белорусского общества и связи поколений.

Инфометрика

В материалах СМИ делается акцент на мероприятиях, приуроченных к данным событиям: военный парад, митинги-реквиемы и возложения цветов к памятникам, гала-концерт мастеров искусств в Большом театре, фотовыставка «Освобождение. Путь к Победе», прибытие поезда Памяти, лыжероллерный праздник «Радость рассвета», праздничная ярмарка и другие акции.

Инфометрика

Комментарии экспертов

Николай Сухотский

Николай Сухотский

Заместитель директора по научной и инновационной работе ГНУ «Институт социологии Национальной академии наук Беларуси», кандидат социологических наук, доцент

Восприятие Великой Отечественной войны белорусским обществом

В последние годы в нашей стране можно наблюдать заметный академический и общественный интерес к историческому периоду Великой Отечественной войны. Так, по данным социологического исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в 1 квартале 2024 года, историей Великой Отечественной войны интересуется абсолютное большинство опрошенных белорусов (91%). Дополнительным стимулом интереса в текущем году является 80-я годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Каждый житель нашей страны знает, что главный праздник белорусской государственности – День Независимости Республики Беларусь – связан с освобождением столицы от немецко-фашистских захватчиков в 1944-м. В этой связи День Республики стал символом национального возрождения нашего государства после событий 1941–1945 гг. Население современной Беларуси продолжает помнить подвиги и дорожить памятью тех, кто сражался за свободу и независимость Родины в трудные военные годы, в полной мере осознает значимость ценности мира для каждого ее жителя. Как показывают результаты социологического исследования, белорусы в своем историческом сознании имеют прочную эмоциональную связь с событиями Великой Отечественной войны, что отражается в спектре смешанных сильных чувств (гордость, скорбь, благодарность и др.). Постоянно размышляя о своем героическом прошлом, рефлексируя по поводу связи исторических и современных событий, белорусы напоминают самим себе о своей коллективной силе и важности совместных усилий для построения процветающего и мирного будущего страны.

На фоне ряда постсоветских стран Беларусь заметно выделяется своей неизменной твердой позицией по отношению к Великой Отечественной войне. В Беларуси всегда в корне пресекались любые попытки проявления идей реваншизма и национализма в отношении истории, культуры других народов. Наша страна никогда не вела «войн памяти», не фальсифицировала факты и не пыталась приватизировать чужое историческое наследие. В то время как в отдельных зарубежных странах идет ревизия итогов Второй мировой войны, оскверняются и уничтожаются советские памятники и мемориалы, в Беларуси продолжается колоссальная и кропотливая работа по дальнейшему изучению и увековечению памяти этого периода нашей истории. В этом одна из важнейших миссий белорусского государства – максимально полно передать историко-культурное наследие Великой Отечественной войны последующим поколениям.

Светлана Алейникова

Светлана Алейникова

Аналитик БИСИ

День Независимости и Великая Отечественная война в исторической памяти белорусов

Как показывают ежегодно проводимые замеры общественного мнения, белорусы с искренним уважением относятся к историческому наследию. Подавляющее большинство граждан (85 процентов респондентов) признают значительное влияние исторического прошлого страны на их мировоззрение и ценности.

Согласно опросам, наиболее важными вехами в истории Беларуси граждане считают события Великой Отечественной войны и партизанское движение на территории БССР. Высокий интерес к героическому прошлому страны проявляется в пожеланиях респондентов экранизировать события военной истории – в ходе опросов граждане предлагали темы ”битва на Буйничском поле“; ”освобождение белорусских городов“; ”первый залп Катюши в Орше“; ”как поднимали Беларусь из руин женщины“.

Белорусы воспринимают войну как великое испытание и великий подвиг советского народа, сохраняют бережное отношение к захоронениям советских солдат и мирных жителей, погибшим в годы оккупации. При этом большинство респондентов (свыше 66 процентов) считают, что попытки реабилитации нацизма в Республике Беларусь должны преследоваться по закону. Более того, вопреки участившимся попыткам западных и отдельных постсоветских стран принизить значение Победы в Беларуси отмечается повышение значимости ключевых военных дат. События Великой Отечественной войны по сути служат нравственным эталоном современных белорусской государственности и идентичности.

Светлана Алейникова
Ежегодный мониторинг оценок белорусского общества в отношении исторической памяти проводится по заказу БИСИ ГНУ ”Институт социологии НАН Беларуси“ в период с ноября 2020 года методом анкетирования. Выборка по каждому социологическому опросу – 1 500 респондентов, репрезентативна по полу, возрасту и месту жительства граждан
Виктор Маргелов

Виктор Маргелов 

Сопредседатель, директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей

Бизнес, общество и государства: доверие и ответственность

Для развития МСП сегодня самым важным и результативным считаю установление должного статуса предпринимателя, отношения к нему, обеспечение защиты его законных прав, снятие лишних обременений в его деятельности. Сегодня нужно измениться и предпринимателям: время одиночек уходит. Перед нами стоят очень серьезные вызовы: преодолеть острый кадровый голод, поднять регионы, повысить уровень благосостояния всех граждан Беларуси. Это возможно только в случае грамотных согласованных действий бизнесов, государства и общества.

Мы преодолеем все, если будем должным образом доверять друг другу, ответственно относиться к принятым на себя обязательствам. В предпринимательстве заложен огромный нераскрытый потенциал, но реализация его требует огромных ежедневных усилий. Мы знаем, как это сделать, в основных чертах мы передали нужные предложения соответствующим государственным органам. Ждем встречной активной позиции со стороны государства. 

Владислав Волчек

Владислав Волчек

Врач онколог-хирург Гомельского областного онкологического диспансера

Достижения и перспективы развития здравоохранения Гомельской области

Среди медицинских работников и населения Гомельского региона проблема доступности медицинской помощи и информированности населения о необходимости прохождения скрининговых исследований является одной из самых важных и насущных. Значимость данной темы связана как с последствиями от аварии Чернобыльской АЭС, так и с пандемией COVID-19.

Для повышения качества и доступности медицинской помощи населению области проводятся различные мероприятия, направленные на улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрение новых технологий и методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний, повышение квалификации медицинского персонала. Так, в 2023 году в области были открыты новые поликлиники, оборудованные современной техникой, приобретены новые машины скорой помощи, введены в эксплуатацию диагностические комплексы, сокращены очереди на КТ и МРТ, увеличены объемы эндопротезирования и других видов высокотехнологичной медицинской помощи.

В числе актуальных проблем развития здравоохранения в Гомельской области являются поддержка и укрепление кадровой и материально-технической базы в малых городах и сельских населенных пунктах. Негативные демографические тенденции (старение населения, внутренняя миграция) требуют концентрации усилий, поскольку проживающее там население нуждается в особой помощи и поддержке, а также выработке механизмов, способствующих закреплению молодых специалистов на местах и повышению их мотивации (арендное жилье, возможности профессионального роста, социальный пакет, более высокая заработная плата).

Прокрутить вверх