ФЕВРАЛЬ 2023

Национальная безопасность

«Одним из основных условий благополучия государства во все времена являлось надежное обеспечение национальной безопасности».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Послание белорусскому народу и
Национальному собранию Республики Беларусь
21 апреля 2016 года.

ВОПРОС МЕСЯЦА

 

БИСИ приглашает Вас поучаствовать в ежемесячных тематических онлайн-опросах, реализуемых на основе автоматизированной системы социологических исследований «InfoSociology» на странице проекта «Пульс общества».

Просим всех желающих поучаствовать в онлайн-опросе, посвященном актуальной сегодня теме национальной безопасности и ответить на один вопрос, расположенный справа.

Актуальная социология

Граждане Республики Беларусь оценили государственную политику по защите жизненно важных интересов общества и личности. Республиканский телефонный опрос проведен по заказу БИСИ ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси» с 22 ноября по 13 декабря 2022 года. Общий объем выборки составил 1000 респондентов.

Распределение ответов на вопрос: «Обеспечена ли безопасность нашего государства в следующих сферах?», %

Национальная безопасность

Более всего граждане уверены в обеспечении безопасности в политической сфере. Очевидно, этому способствовали действия государства по совершенствованию политического поля – обновление Конституции, принятие нормативных правовых актов, направленных на развитие гражданского общества и деятельность политических партий, а также упорядочение избирательного законодательства.

Достаточно высока уверенность в военной, экологической и социальной безопасности государства – более 70 процентов по каждой позиции.
Некоторое беспокойство вызывает защита экономической сферы и информационной, что связано с их высокой уязвимостью перед внешними факторами.

В целом результаты исследования свидетельствуют о поддержке гражданами имеющихся подходов в обеспечении национальной безопасности страны. При этом лучшая защита от угроз – это создание условий для устойчивого развития государства и адаптация к новым вызовам.

Актуальный рейтинг

Одним из ключевых ориентиров в обеспечении социальной безопасности государства выступает удовлетворение основных социальных потребностей граждан и снижение уровня бедности среди населения.

В Беларуси в качестве границы бедности выступает бюджет прожиточного минимума, представляющий собой минимальный набор материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья.

В целях снижения бедности в Республике Беларусь проводится активная социальная политика – социальная поддержка отдельных категорий населения: одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, инвалидов, ветеранов осуществляется путем реализации государственных социальных программ. Как результат – за последние 6 лет наблюдается снижение уровня малообеспеченности населения: если в 2017 году доля граждан с доходами ниже бюджета прожиточного уровня в среднем на душу составила 5,9 %, то в 2022 году таковых 3,9%.

Актуальный рейтинг

Инфометрика

В целях укрепления национальной безопасности в политической сфере в начале 2023 года созданы правовые условия для работы высшего представительного органа народовластия, осуществления деятельности политических партий и других общественных объединений, развития гражданского общества, совершенствования избирательного процесса: приняты законы Республики Беларусь ”О Всебелорусском народном собрании“, ”Об основах гражданского общества“, ”Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений“, ”Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь“. Помимо этого, проект Концепции национальной безопасности вынесут на общественное обсуждение по аналогии
с Конституцией.

Национальная безопасность

В этой связи тематика национальной безопасности в публикациях белорусских информационных ресурсов упоминается через призму принятых и подготовленных нормативных правовых актов (документ, проект, развитие, решение, изменение, деятельность).  

Комментарий эксперта

Андрей Чернобай

Аналитик БИСИ

К проекту обновленной Концепции национальной безопасности Республики Беларусь предъявляются очень высокие требования

20 февраля 2023 г. под руководством Главы государства состоялось заседание Совета безопасности, на котором рассмотрены проекты обновленной Концепции национальной безопасности и закона «О народном ополчении».

К проекту обновленной Концепции национальной безопасности Республики Беларусь предъявляются особые, очень высокие требования.

Во-первых, этот концептуальный документ разрабатывается по поручению Президента, которое было дано на VI Всебелорусском народном собрании. Белорусское общество внимательно следит за выполнением поручений главы государства и решений прошедшего ВНС.

Во-вторых, мы видим, насколько сложной и порой непредсказуемой является сегодня внешнеполитическая обстановка. Решение о подготовке проекта обновленной Концепции национальной безопасности принималось совершенно в иных условиях, поэтому разработчикам приходится оперативно реагировать на все изменения, новые риски и вызовы в сфере национальной безопасности.

Наконец, впервые важнейший документ будет утверждаться на Всебелорусском народном собрании, так как утверждение Концепции национальной безопасности, наряду с основными направлениями внутренней и внешней политики, а также Военной доктриной, теперь находится в компетенции высшего представительного органа народовластия Республики Беларусь.

В связи с этим обсуждение и утверждение обновленной Концепции национальной безопасности станет настоящим экзаменом не только для разработчиков концепции, но и для состава Всебелорусского народного собрания, всех его делегатов.

Решение Главы государства о вынесении проекта обновленной Концепции национальной безопасности Республики Беларусь на общественное обсуждение исключительно верное и в полной мере соответствует интересам как государства, так и граждан страны.

Во-первых, это существенно расширит спектр специалистов различных сфер и представителей экспертного сообщества, вовлеченных в процесс разработки важнейшего стратегического документа. Следовательно, это позволит сверить все позиции и положения Концепции, при необходимости их доработать, вовремя заметить и какие-то упущенные моменты, восполнить пробелы, считает аналитик.

Во-вторых, обсуждение проекта Концепции на диалоговых площадках, в трудовых и учебных коллективах будет способствовать включению людей в общегосударственную повестку, повысит уровень правовой культуры населения, позволит каждому гражданину детально изучить важнейшие вопросы, связанные с обеспечением безопасности государства и общества, понять собственные роль и место в обеспечении национальной безопасности.

Существующая сегодня Концепция национальной безопасности действует уже более 12 лет. Это достаточно продолжительное время, за которое значительно изменилась международная обстановка, появились новые риски и угрозы в сфере национальной безопасности. Эксперт считает, что это объективно требует тщательного переосмысления документа, внесения в него изменений и дополнений, а может, и более кардинальной переработки.

С другой стороны, тот факт, что концепция работает столь продолжительный период, говорит о высоком качестве ее подготовки и профессионализме разработчиков, в свое время сумевших сделать детальный анализ обстановки в сфере безопасности и грамотно спрогнозировать ее развитие в среднесрочной перспективе.

В связи с этим сохранение преемственности основных принципов политики государства в сфере национальной безопасности, на которой акцентировал внимание Глава государства, является залогом качественной разработки проекта обновленной Концепции национальной безопасности.

 

Виталий Романовский

Виталий Романовский

Аналитик БИСИ

Подходы государств и межгосударственных объединений к обеспечению безопасности претерпевают существенные изменения

Новая конфигурация рисков национального и международного характера создает предпосылки для пересмотра традиционных взглядов на феномен безопасности и меры противодействия угрозам. Это находит отражение в соответствующих документах стратегического планирования, которые являются одним из ключевых компонентов государственного стратегического управления в области обеспечения национальной безопасности.

В современных условиях первостепенным становится концептуальное описание стратегического образа будущего государства, его наиболее важных и непреходящих интересов и теоретическое обоснование того, как именно они будут защищаться или продвигаться. Это своего рода смысловая архитектура внешней и внутренней политики на долгосрочную перспективу.

Особую важность приобретают долгосрочные прогнозы, в которых происходит выявление и анализ долгосрочных тенденций с учетом концептуальных представлений о стратегическом образе будущего страны. Активная и масштабная разработка стратегических прогнозов в целях государственного управления является распространенной практикой в развитых странах. Для их создания используется потенциал научных и аналитических структур, экспертного сообщества, а также специфическая для данной культурной общности методология прогнозирования.

В Республике Беларусь реализация государственной политики в сфере национальной безопасности реализуется с учетом концептуальной взаимосвязи и взаимозависимости задач обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития. Вместе с тем новые вызовы и угрозы подчеркивают важность поддержания консолидирующего потенциала общества в виде комплекса идейных ценностей, в основе которого лежит представление о национальном единстве. Представляется, что использования концептуальной связки «безопасность – развитие – единство» в целях развития содержательной части документов стратегического планирования в сфере национальной безопасности соответствует долгосрочным целям и задачам по обеспечению национальной безопасности и устойчивого развития нашей страны.

Прокрутить вверх